Дачникам: какие хозяйственные постройки нужно регистрировать

Дачникам: какие хозяйственные постройки нужно регистрировать 19.05.2022 Разъяснение заместителя руководителя Управления Росреестра по Кировской области Елены Ембасиновой.

С приходом теплой погоды одним из самых популярных мест для пребывания граждан становятся дачи. Кто-то воспринимает садовые дела как ещё одну работу, часами пропадая на грядках, а кто-то приезжает, чтобы отдохнуть от суеты и расслабиться. Но независимо от того, как вы используете свою дачу, есть вопрос, волнующий всех: нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, которые расположены на участке?

Хозяйственные (вспомогательные) постройки – что это?

Для начала нужно разобраться, что относится к хозяйственным (вспомогательным) постройкам. Это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на вашем участке, но не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

Права на какие постройки нужно регистрировать?

Чтобы зарегистрировать права на постройку, необходимо осуществить её постановку на кадастровый учёт. При этом не все сооружения являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.

К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести:

    наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению;
    объект возведен как недвижимость с соблюдением градостроительных норм и может быть самостоятельным объектом гражданского оборота.

Если ваша постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учет и права на него не регистрируются.

Отметим, что чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.

Есть ли дополнительные требования к таким постройкам?

Есть нюанс, на который нужно обращать внимание – то, какой вид разрешенного использования у вашего участка. Так, если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нём нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.

Дополнительно сообщаем, что Росреестром создан телеграм-бот – RosreestrDachaBot . Обратившись в чат, вы можете задать любые вопросы, относящиеся к компетенции ведомства, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Кировской области.

Количество показов: 79
Дата изменения: 19.05.2022 07:49:41

Возврат к списку

Яндекс.Метрика