Внимание! Бешенство!

Внимание! Бешенство! 12.10.2021 09.10.2021 в 20 часов в ветеринарную службу Вятскополянского района обратился гражданин и сообщил в устной форме о смерти принадлежащей ему кошки. У животного наблюдалось отказ от корма, обильное слюнотечение и сильное возбуждение. Данные факты являются основанием для подозрения на бешенство.

Государственная ветеринарная служба Вятскополянского района Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы.

Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:
1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.
2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
6) Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

В период карантина по бешенству на территории эпизоотического очага запрещено: лечение больных восприимчивых животных посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов государственной ветеринарной службы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом; ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих вывозу, в том числе на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты; перемещение и перегруппировку восприимчивых животных; снятие шкур с трупов восприимчивых животных. На территории неблагополучного пункта запрещено: проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

Ветеринарная служба Вятскополянского
района 6-23-32

Количество показов: 106
Дата изменения: 12.10.2021 10:30:22

Возврат к списку

Яндекс.Метрика