Бюджет города

Основные направления бюджетно - налоговой политики

      Основные задачи  бюджетной политики и налоговой политики на предстоящий период заключаются в увеличении налогового потенциала, повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, выходящие за рамки майских указов, обеспечение сбалансированности бюджета, снижение уровня муниципального долга.

Пополнение бюджета за счет собственных доходов остается одной из самых актуальных задач, поскольку именно доходными возможностями определяется способность финансировать социальные расходы, развивать инфраструктуру.

Основной целью налоговой политики является стимулирование экономического роста и расширение собственной налоговой базы.  

С октября  2017 года  в границах муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области функционирует территория  опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны». Создание территории опережающего социально-экономического развития (далее ТОСЭР) дает возможность: размещения на территории города новых производств, привлеченных из других регионов; создания новых рабочих мест; снятия напряжённости на рынке труда; получения дополнительных доходов в бюджет города.

Резидентам ТОСЭР предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.

Малый и средний бизнес оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие города. Благодаря  реализации  мероприятий,  направленных  на  обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства, ежегодно увеличивается как число субъектов малого бизнеса, так и численность занятых в этой сфере. В  целях  содействия  развитию  малого  и  среднего  предпринимательства проводятся  мероприятия  муниципальной  программы  «Поддержка  и  развитие малого и среднего предпринимательства».

В предстоящем периоде бюджетная политика будет направлена на  то, чтобы максимально сконцентрировать финансовые ресурсы на решение приоритетных задач при одновременном сокращении неэффективных расходов и обеспечить стабильность в социальных отраслях.

При формировании бюджета, как и в предыдущие годы, приоритетным направлением остаётся социальная ориентация.

В сфере образования  необходимо продолжить работу по созданию безопасных, комфортных условий для образовательного процесса и  приведение в соответствие с современными требованиями территории образовательных учреждений; обеспечению педагогическими кадрами; сохранению достигнутых результатов по качеству среднего общего образования.

В области культуры основными направлениями остаются организация проведения работ по созданию условий для совершенствования библиотечного обслуживания и развития системы поддержки творческих коллективов, творческой молодежи и юных талантов, по сохранению объектов культурного наследия, развитие музейного дела.

В области физкультуры и спорта приоритетом остается детский и массовый спорт. В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» планируется проводить мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни всех групп населения города, путем проведения и организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

В рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» за счет средств областного и городского бюджетов на 2020 год запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ на стадионе и в других зданиях и сооружениях акционерного общества «Спортивный комбинат «Электрон».

В сфере молодежной политики основной задачей 2020 года считаем привлечение к решению проблем города наиболее активной части молодежи, усиление работы по патриотическому воспитанию, развитию молодежной инициативы и добровольчества, а также снижение уровня преступности и правонарушений.

Одной из основных задач на будущий год по-прежнему остается обеспечение жилыми помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме направлений социальной ориентации, мероприятия муниципальных программ определяют развитие в следующих направлениях:

Одним из актуальных направлений по-прежнему остается состояние автомобильных дорог и тротуаров. Основной задачей является сокращение доли протяженности автомобильных дорог, не отвечающим нормативным требованиям и обеспечение безопасности дорожного движения. Для этого необходимо повысить качество дорожных работ и эффективно использовать бюджетные средства.

Продолжится реализация проектов в рамках проекта поддержки местных инициатив. В рамках данного проекта в 2020 году планируются работы по ремонту помещений муниципальных учреждений культуры, благоустройству дворовых и общественных территорий. Для участия в конкурсном отборе подготовлено 14 проектов.

В  2020 году,  исходя  из рейтингового голосования,  будут продолжены работы по благоустройству площади труда им. Ф.И.Трещева в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Продолжается реализация проекта по строительству  берегоукрепления  р. Тойменка. Финансирование строительства объекта осуществляется в  рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» с привлечением средств федерального и областного бюджетов. Окончание строительства планируется в 2020 году.

 

 

 

Показатели бюджета муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области

 

                                                                             (в млн. рублей)

Наименование показателя

Факт  за 

 2017 год

Факт  за 

 2018 год

Факт за

2019 год

План на 2020 год

1. Доходы - всего

548,8

624,0

621,3

618,4

в том числе:

 

 

 

 

1.1. Налоговые, неналоговые доходы

246,4

248,5

233,4

234,5

1.2. Безвозмездные поступления

302,4

375,5

387,9

383,9

2. Расходы – всего

616,3

646,4

580,5

621,4

3. Дефицит (-), профицит (+) 

-67,5

-22,4

-23,0

3,0

 

На динамику исполнения  бюджета муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области по налоговым и неналоговым доходам в 2017-2019  годах оказывали влияние ряд факторов, в том: числе изменение налогового законодательства; мероприятия по привлечению доходов в бюджет; взыскание задолженности прошлых лет; переход налогоплательщиков с одного режима налогообложения на другой.  На динамику безвозмездных поступлений в 2017-2019 годах оказывали влияние различные суммы субсидий, выделяемые городскому бюджету по годам в том числе: субсидий  на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог, субсидий на мероприятия федеральной целевой программы  «Развитие водохозяйственного комплекса РФ.

В 2017-2019 годах  бюджет исполнен с дефицитом. Источниками финансирования дефицита городского бюджета являются кредитные ресурсы и остатки средств бюджета. Традиционно кредиты кредитных организаций являются основным инструментом привлечения заемных средств для целей городского бюджета.

При формировании городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов особое внимание уделено долговой нагрузке городского бюджета.

Новые заимствования в 2020 году будут осуществляться только в целях рефинансирования действующих долговых обязательств, а также для покрытия временных кассовых разрывов, возникающих  в ходе исполнения городского бюджета.

         Исполнение городского бюджета осуществлялось в рамках муниципальных программ. В 2020 году расходы бюджета распределены по 15 муниципальным программам, охватывающим основные сферы деятельности города, и ориентированы на выполнение действующих расходных обязательств, обеспечение объема и качества предоставления муниципальных услуг отраслей социально-культурной сферы.

 Перечень муниципальных программ муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области:

1.     Развитие образования.

2.     Повышение эффективности реализации  молодежной политики.

3.     Развитие культуры.

4.     Развитие физической культуры и спорта.

5.     Содействие развитию институтов гражданского общества.

6.     Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения города Вятские Поляны Кировской области.

7.     Развитие строительства и архитектуры.

8.     Развитие транспортной системы.

9.     Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Вятские Поляны.

10.            Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов.

11.            Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства

12.            Управление муниципальным имуществом.

13.            Развитие муниципального управления и другие обязательства муниципального образования.

14.            Управление муниципальными финансами.

15.            Формирование современной городской среды.

Дата изменения: 30.04.2020 13:51

Яндекс.Метрика