На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были подведены итоги межведомственной акции «Подросток»

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были подведены итоги межведомственной акции «Подросток» 26.11.2020 Межведомственная акция «Подросток» проходила на территории города Вятские Поляны с 8 июня по 6 октября этого года с целью защиты прав несовершеннолетних, предупреждения их безнадзорности и правонарушений.

В мероприятиях акции приняли участие все субъекты профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления социальной политики администрации города, представители образовательных и медицинских организаций, органов МВД, опеки и попечительства, учреждений культуры, социальной защиты и занятости населения, уголовно-исполнительных инспекций, а также иные органы, учреждения и общественные объединения города.

Акция состояла из нескольких этапов, в каждый из которых включал в себя ряд мероприятий определенной тематики.

В ходе акции выявлено и поставлено на учёт 5 семей, находящихся в социально-опасном положении.
Направлено материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения обязанностей родителями или иными законными представителями несовершеннолетних – 26.

Подготовлено 3 исковых заявления о лишении и об ограничении родительских прав.

В ходе акции фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, сексуального и иного насилия в отношении них, а также фактов нарушений законных интересов детей, получающих общее образование в форме семенного образования, не выявлено.

Случаев отобрания детей у родителей или иных законных представителей при непосредственной угрозе жизни несовершеннолетнего (или) здоровью несовершеннолетнего и помещения несовершеннолетних в специализированные учреждения для нуждающихся в социальной реабилитации также не было.

2  несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, были переданы в детские дома и школы-интернаты, 8 – под опеку/ попечительство.

Направлено 7 предложений и представлений комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в различные организации и учреждения и должностным лицам по устранению причин и условий, способствовавших безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Выявлена 401 семья и 2 несовершеннолетних матери, нуждающихся в оказании социальной помощи. Также помощь получили и 324 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Иную помощь получили 408 несовершеннолетних.


Органами службы занятости временно трудоустроено 9 лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

Кроме того, в рамках межведомственной акции «Подросток» было проведено 548 мероприятий по профилактике алкоголизма, наркомании, курения среди несовершеннолетних, 19 – по профилактике ранней беременности, 283 - по обеспечению информационной безопасности, 324 мероприятия по профилактике экстремистских проявлений среди несовершеннолетних, предупреждению вовлечения в деструктивные молодежные субкультуры, 362 мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма, травматизма на железнодорожных объектах среди детей и подростков, 363 мероприятия по профилактике бытовых пожаров, в том числе по причине детской шалости.

1 человек был привлечен к административной ответственности по
статье 6.24 «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выявлено и поставлено на учёт в органы внутренних дел 18 несовершеннолетних правонарушителей, 11 человек были привлечены к административной ответственности.

Межведомственная акция «Подросток» получила широкую информационную поддержку в городских средствах массовой информации: на телевидении было организовано 8 выступлений соответствующей направленности, на радио таких выступлений было 2; в газетах было размещено 6 тематических публикации, в сети «Интернет» - 251 материал по данной теме.


Количество показов: 127
Дата изменения: 26.11.2020 08:27:06

Возврат к списку