Как возместить ущерб, причиненный автомобилю при движении по автодороге ненадлежащего качества?

Как возместить ущерб, причиненный автомобилю при движении по автодороге ненадлежащего качества? 07.02.2020 На территории Российской Федерации качество дорожного полотна должно быть безопасным для участников дорожного движения. Согласно статье 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся, в частности, осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог.

Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:
а) автомобильные дороги федерального значения;
б) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;
в) автомобильные дороги местного значения;
г) частные автомобильные дороги.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (ст. 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»).

Таким образом, в содержание автомобильных дорог входит совокупность мероприятий по поддержанию в соответствующем состоянии автодорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения, которое осуществляется в соответствии с требованиями действующих технических регламентов.

Из приведенных норм следует, что обеспечение сохранности дорог в целях безопасности дорожного движения является публичной функцией, ответственность за ущерб, причиненный транспортному средству вследствие недостатков содержания улично-дорожной сети при условии отсутствия вины лица, управляющего транспортным средством, несет владелец автомобильной дороги.

Владельцами автомобильных дорог являются исполнительные органы государственной власти, местная администрация, а также физические или юридические лица (п. 7 ст. 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»). Порядок определения собственника автомобильной дороги установлен в статье 6 указанного Федерального закона.

Для возмещения ущерба, причиненному транспортному средству, его собственнику необходимо обратиться в суд с иском о возмещении ущерба к владельцу автомобильной дороги.

Старший помощник прокурора Р.Г.Давлятшина

Количество показов: 76
Дата изменения: 07.02.2020 13:51:04

Возврат к списку

Яндекс.Метрика