Пенсионный фонд России информирует

Пенсионный фонд России информирует 22.08.2019 Федеральным законом от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определено, что сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории РФ, не осуществляющего трудовую деятельность, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по его месту жительства (пребывания).

При подсчете общей суммы материального обеспечения для принятия решения об установлении пенсионеру федеральной социальной доплаты к пенсии учитываются:
-все виды пенсий, предусмотренные действующим российским законодательством;
-дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
-ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
-иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Кировской области в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно);
-денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.
Размер федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии подлежит пересмотру при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а также в случаях изменения (индексации) выплат, учитываемых в общей сумме материального обеспечения пенсионера.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а также в случае устройства пенсионера на работу.
Федеральная социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Во исполнение Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля текущего года 01.04.2019 принят Федеральный Закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее – Закон от 01.04.2019), который предусматривает выплату малоимущим неработающим пенсионерам сумм индексаций пенсий и ежемесячных денежных выплат (далее – ЕДВ) текущего года сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Законом от 01.04.2019 был изменен механизм определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии, согласно которому в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера будут включаться суммы пенсий и ЕДВ без учета их индексации (корректировки), произведенной в текущем году.
Новый механизм расчета коснется неработающих получателей страховых и государственных пенсий:
-по старости
-по инвалидности
-по случаю потери кормильца, общая сумма материального обеспечения (ОСМО) которых не достигает величины прожиточного минимума в регионе с 01.01.2019г.
Напомним, что прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в Кировской области на 2019г составляет 8474 руб.
Перерасчет был произведен в беззаявительном порядке в мае 2019г. с доплатой за период с 01.01.2019г.

В результате реализации положений Закона от 01.04.2019 выплату сумм индексации пенсий и ЕДВ сверх величины прожиточного минимума получили 2165 жителей Вятскополянского района. Средний размер увеличения федеральной социальной доплаты к пенсии в районе составил 332,63 руб.

Пресс-группа УПФР в Вятскополянском районе
Кировской области (межрайонного)

Количество показов: 99
Дата изменения: 22.08.2019 08:07:02

Возврат к списку