Администрация города Вятские Поляны напоминает собственникам помещений в многоквартирных домах города Вятские Поляны о необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества

Администрация города Вятские Поляны напоминает собственникам помещений в многоквартирных домах города Вятские Поляны о необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества 12.08.2019 С целью недопущения снижения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, что в первую очередь оказывает негативное влияние на достаточность финансирования запланированных работ по капитальному ремонту и, как следствие, затягивание сроков его проведения, администрация города Вятские Поляны напоминает собственникам помещений в многоквартирных домах города Вятские Поляны, что согласно статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, утвержден постановлением Правительства Кировской области от 01.03.2019 № 79-П «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и составил:
на 2019 год - 8,3 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц;
на 2020 год - 8,7 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц;
на 2021 год - 8,7 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

По городу Вятские Поляны наблюдается рост уровня собираемости взносов на капитальный ремонт, который составляет более 85%.
Оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части жилых и нежилых помещений производится:
- на счет регионального оператора (НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»);
- на специальные счета, открытые в кредитных организациях владельцами специальных счетов.
На 01.07.2019 в реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 21.03.2014 № 254/210, по городу Вятские Поляны числится 252 МКД, из них 72 МКД накапливают денежные средства на специальном счете. Наблюдается динамика к увеличению домов, выбравших способ формирования капитального ремонта на специальном счете.
Все начисления по оплате взносов на капитальный ремонт домов, находящихся на счете регионального оператора, производит ООО «Расчётно-консультационный центр» (Московская ул., д.32, г. Киров, генеральный директор Докина Надежда Юрьевна). Информация о начислениях и задолженностях по оплате капитального ремонта направляется в адрес НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».
Ежеквартальный отчет регионального оператора по начислениям и фактической оплате взносов на капитальный ремонт в разрезе лицевых счетов по муниципальным образованиям, согласно приказа Минстроя России от 30.12.2015 N 965/пр «Об утверждении формы отчета специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и сроков его размещения», размещен на сайте Фонда: info@fkr43.ru .
Для эффективной реализации областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в городе Вятские Поляны продолжается работа по повышению собираемости взносов на капитальный ремонт.
В настоящее время собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов (физическим и юридическим лицам), имеющим задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт, региональным оператором направляются претензии с предложением в добровольном порядке оплатить образовавшуюся задолженность. Также ведется работа по судебному взысканию долгов по оплате взносов на капитальный ремонт. При обращении в суд с неплательщика взыскивается образовавшаяся сумма задолженности, пеня и понесенные региональным оператором судебные издержки.
Кроме того, в Кировской области утвержден Порядок заключения с гражданами - собственниками помещений в многоквартирных домах соглашений о погашении задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, что позволит обеспечить возможность гражданам реализовать их право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Указанным порядком предусматривается, что одним из условий предоставления рассрочки является наличие задолженности за период не менее шести месяцев или сумма единовременно начисленных взносов на капитальный ремонт превышает 5 (пять) тысяч рублей. Для заключения соглашения в НКО «Фонд капитального ремонта» необходимо обратиться с заявлением (образец прилагается) приложив копию паспорта заявителя (2 и 3 страницы), копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на помещение в многоквартирном доме и копии документов, подтверждающих уплату взносов на капитальный ремонт не менее, чем за один месяц. Срок предоставления рассрочки определяется с учетом срока, указанного гражданином в заявлении, но не может превышать шести месяцев (в случае, если сумма просроченной задолженности не превышает 6 (шести) тысяч рублей) и одного года (в случае, если сумма просроченной задолженности превышает 6 (шесть) тысяч рублей). Со дня заключения соглашения на срок предоставленной рассрочки не производится начисление пени на сумму рассроченной задолженности. Неисполнение заключенного соглашения по истечении срока его действия влечет начисление пеней на всю непогашенную сумму задолженности и является основанием для отказа в заключении нового соглашения в течение одного года.


Количество показов: 86
Дата изменения: 12.08.2019 13:31:22

Возврат к списку

Яндекс.Метрика