Законны ли действия работодателей по установлению и удержанию штрафов с работников за разного рода упущения, связанные с выполнением трудовой функции?

Законны ли действия работодателей по установлению и удержанию штрафов с работников за разного рода упущения, связанные с выполнением трудовой функции? 09.01.2019 Работодатели в силу положений ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации принимают в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению.

Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей установлена дисциплинарная ответственность. Работо-датель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для от-дельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. Тем самым, установление работодателем в своих локальных правовых актах штрафов за совершение работником проступка, как и удержание таких штрафов, не отвечают требованиям статей 8, 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Незаконные правовые акты работодателя и его действия, нарушающие нормы трудового законодательства могут обжаловаться работником в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Старший помощник прокурора
юрист 1 класса  Р.Г.Давлятшина

Количество показов: 123
Дата изменения: 09.01.2019 10:03:03

Возврат к списку

Яндекс.Метрика