Особенности трудовых отношений при сезонной работе

Особенности трудовых отношений при сезонной работе 09.01.2019 Весенне-летний период времени работодатели активно привлекают граждан для временных работ. Эти работы носят характер сезонных работ.  Правовое регулирование трудовых отношений с лицами, занятыми на сезонных работах, имеет ряд особенностей.

Согласно части 1 статьи 293 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев. Договоры с сезонными работниками заключаются на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу, установленными главой 46 ТК РФ, с некоторыми особенностями.

Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров, в которых обязательным условием является сезонный характер работы (статьи 294 ТК РФ). Срок испытания, устанавливаемый для сезонного работника, не может превышать двух недель в том случае, если договор заключается на срок от двух до шести месяцев. Если срок превышает полгода, то продолжительность испытательного срока не может превышать три месяца (статья 70 ТК РФ). Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.

О прекращении срока действия  срочного трудового договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до даты предшествующей увольнению. Сокращенный срок  уведомления работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня, до даты увольнения, установлен частью 1 статьи 292 ТК РФ. Необходимо помнить, что если работник после истечения действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Для сезонных работников установлен особый порядок предоставления отпусков, из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (статья 295 ТК РФ). Сезонные работники в соответствии со статьей 127 ТК РФ могут использовать отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска, даже если он выходит за пределы срока трудового договора. На общих основаниях сезонные работники имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. Работа в течение полного сезона засчитывается в трудовой стаж, сезонного работника, с последующим предоставлением права на пенсию за полный год работы. В последний день работы сезонного работника ему должны быть выплачены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Старший помощник прокурора
юрист 1 класса
Давлятшина Р.Г.

Количество показов: 154
Дата изменения: 09.01.2019 09:48:20

Возврат к списку

Яндекс.Метрика