Отпуск перед декретом и после - гарантированное право

Отпуск перед декретом и после - гарантированное право 09.01.2019 Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ беременные женщины имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.

В случае совпадения ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам по желанию женщины ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ).

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Правом на использование отпуска в указанное время пользуются также лица, усыновившие ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, опекуны ребенка. Иные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, таким правом не пользуются.

Старший помощник прокурора
юрист 1 класса
Давлятшина Р.Г.

Количество показов: 118
Дата изменения: 09.01.2019 09:49:15

Возврат к списку

Яндекс.Метрика