О работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области

О  работе  регионального  оператора  по  обращению с твердыми  коммунальными  отходами  на  территории  Кировской области 16.11.2018 Единственным региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Кировской области признано АО «Куприт». Данный статус присвоен на десять лет. Региональный оператор может работать самостоятельно или с привлечением операторов по транспортированию ТКО в муниципалитетах. В соглашении об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенном АО «Куприт»  с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области 24.04.2018, закреплены основные обязательства регионального оператора:
•    обеспечение перехода на новую систему регулирования деятельностью по обращению с ТКО;
•    заключение необходимых для оказания услуг договоров с потребителями и операторами, осуществляющими транспортирование, захоронение отходов;
•    оказание услуг с соблюдением необходимых критериев качества;
•    обеспечение ликвидации несанкционированных свалок.

Что такое ТКО? Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст.24.7 Федерального  закона  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники ТКО - физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели - обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
Все договоры, ранее заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО, то есть  до 31 декабря 2018 года.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, с момента утверждения единого тарифа для регионального оператора - Услуга по вывозу становится коммунальной.  Единый тариф устанавливается Региональной службой по тарифам Кировской области. На 2019 год тариф будет утвержден к 20.12.2018.
Жителям многоквартирных домов  коммунальная услуга по обращению с ТКО  (далее – Услуга) может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую домом  организацию (УК, ТСЖ, ЖСК).

Размер оплаты для населения сформируется исходя из единого тарифа регионального оператора и среднегодовой нормы накопления отходов, утвержденной министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.  Согласно действующему законодательству на данную коммунальную услугу распространяются льготы. Данная услуга будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях).

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и видов предоставляемых услуг, реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные законодательством требования, в том числе вовремя вывозить отходы. Обязанность юридических лиц - заключить договоры на вывоз ТКО - определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором даже ввиду отсутствия хозяйственной деятельности. Обращаем внимание, что в случае уклонения собственников ТКО от заключения договора, региональный оператор имеет право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, с отнесением на собственника всех судебных издержек, также потребитель может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, законодательно  определена ответственность за обращение с ТКО: региональный оператор отвечает за ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах их накопления. Затраты на содержание контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории и входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники помещений в доме. За содержание контейнерных площадок не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома ответственность несут муниципалитеты.
В случае обнаружения места складирования ТКО, объем которых превышает 1 м3, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, специалисты регионального оператора определяют координаты свалки и отправляют уведомление о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения ТКО собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Если собственник такого земельного участка не ликвидирует её самостоятельно в течение тридцати дней, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы.

Текст типового договора установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. Форма договора опубликована  на официальном сайте регионального оператора в сети «Интернет» – http://www.cuprit.ru. на сайте администрации города Вятские Поляны  administrationvp@mail.ru   28 мая текущего года и в газете «Вятско – Полянская правда» № 45 от 12. 06. 2018г.  По всем вопросам о заключении договора просим Вас обращаться по адресу: Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, 37, 4 этаж, по телефону: 43-02-33, 8 982 383 02 33 или по адресу электронной почты: cupritro43@mail.ru.


Количество показов: 372
Дата изменения: 16.11.2018 08:28:46

Возврат к списку

Яндекс.Метрика