Порядок извещения участников производства по делам об административных правонарушениях

Порядок извещения участников производства по делам об административных правонарушениях 02.07.2018 Соответствующие изменения внесены 4 июня 2018 г. в ст. 4 Федерального закона «О почтовой связи». Согласно ст. 22.1 КоАП РФ федеральные органы, органы исполнительной власти субъектов, иных органов и их должностных лиц вправе рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, федеральными законами, законами субъектов. После вступления в законную силу поправок (изменения вступят в силу по истечении 90 дней с момента опубликования закона) извещения, направляемые вышеуказанными органами при производстве по делам об административным правонарушениях, приравниваются к судебным извеще-ниям, порядок отправки, вручения и получения которых регламентирован Приказ ФГУП "Почта России" от 05.12.2014 № 423-п "Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".
В отличие от стандартных правил отправки заказных писем, указанный порядок имеет ряд отличий в первую очередь направленных на сокращение времени доставки письма. Так, в соответствии с указанным порядком при За-казные письма и бандероли разряда "Судебное" доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату под расписку в извещении. При отсутствии адресата такие письма и бандероли могут вручаться совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности. При этом в уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления и в извещении указывается лицо, которому вручено отправление разряда "Судебное", с соответствующими отметками о степени родства.
При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда "Судебное" в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения.
В случае отказа адресата от получения заказного письма или бандероли разряда "Судебное" работник почтовой связи, доставляющий почтовое отправление, должен зафиксировать отказ путем проставления отметки об этом на уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления. Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока данные почтовые отправления подлежат возврату по обратному адресу.
Исчисление срока хранения необходимо производить со следующего дня после поступления почтового отправления в адресное отделение почтовой связи.


Федеральный закон от 07.03.2018 N 42-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Согласно закона за непредставление должностными лицами в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах предусмотрен административный штраф.
Так, непредставление сведений о пожарной опасности в лесах, несвоевре-менное представление таких сведений, представление их не в полном объеме либо представление недостоверных сведений повлечет наложение штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
За непредставление сведений о лесных пожарах (несвоевременное представление таких сведений, представление их не в полном объеме либо представление недостоверных сведений) предусмотрен штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Рассмотрение данной категории дел закреплено за органами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).


Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                            Р.Г.Давлятшина


Количество показов: 243
Дата изменения: 02.07.2018 11:53:57

Возврат к списку

Яндекс.Метрика