Весело отгуляла «Чакара» на Вятке!

Весело отгуляла «Чакара» на Вятке! 14.06.2018 Феерия красок, чувств и эмоций. Атмосфера народного творчества, вдохновения и таланта, а еще задор, веселье и восторг, восторг от каждого номера, от каждого исполнителя, от каждого коллектива… Таким запомнится вятскополянским ценителям удмуртской культуры Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара», который состоялся в нашем городе в минувшие выходные. 

На протяжении пяти лет фестиваль проходил на территории Удмуртской Республики. В 2009 году фестиваль стал первой ступенькой большого проекта и получил статус межрегионального. С 2015 г. централизованное место его проведения стало переходящим из одного региона в другой. Первым эстафету фестиваля принял Калтасинский муниципальный район Республики Башкортостан, в 2018 году его гостеприимно встретили Вятские Поляны. Значительный вклад в то, что это грандиозное событие состоялось на нашей вятскополянской земле, внес удмуртский народный ансамбль хранителей песенных традиций ансамбль «Чипчирган» (руководитель – Н. Моисеева), большую поддержку оказало Министерство внутренней и информационной политики Правительства Кировской области и областной Дом Дружбы народов. Участниками этого большого праздника стали более 40 творческих коллективов из 14 регионов России! Программа фестиваля была очень насыщенной: игры, конкурсы, забавы и этно-дискотека, на которой с удовольствием танцевали горожане и гости города всех возрастов и национальностей. Самым ожидаемым событием второго дня фестиваля стало знакомство с творчеством коллективов – участников, которое состоялось в зале Дворца культуры «Победа». 

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель главы администрации города Олег Анатольевич Пролеев. Он пожелал всем счастья, благополучия и незабываемых впечатлений от красивого, яркого праздника. Кроме того, Олег Анатольевич зачитал приветственный адрес от главы города Валерия Александровича Машкина. «Вятские Поляны всегда были многонациональным городом. Здесь издавна в мире и согласии проживают русские, татары, марийцы, удмурты. Связующим звеном между народами было и остается взаимоуважение и интерес к национальной культуре друг друга. Фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» - это уникальная возможность прикоснуться к истокам удмуртского фольклора, проникнуться духом народного творчества, окунуться в атмосферу созидания и сотрудничества. Уверен, что ваш талант и мастерство найдут самый горячий отклик в сердцах зрителей», - говорилось в приветствии. Также по поручению главы города заместитель главы администрации вручил благодарственные письма министру национальной политики Удмуртской Республики Ларисе Николаевне Бурановой и председателю удмуртского регионального общественного объединения «Национальный центр Закамских удмуртов» Флюре Ахметовне Чибышевой. 

Слова приветствия гостям и участникам фестиваля высказали также представители Министерства внутренней и информационной политики Кировской области, Министерства национальной политики Удмуртской Республики и администрации Вятсколянского района. 

Далее зрителей ждало увлекательное путешествие в удивительный мир удмуртского фольклора. Каждый творческий номер вызывал бурю положительных эмоций и шквал аплодисментов. Время пролетело незаметно. Фестиваль завершился, но то душевное тепло, радость и счастье, которое он принес, надолго останутся в сердцах участников и зрителей.



Количество показов: 816
Дата изменения: 14.06.2018 08:53:12

Возврат к списку

Яндекс.Метрика